Утепление балкона

Балкон – это выносная часть помещения, выступающая за вертикальную плоскость фасада. Одни используют его как склад для хранения вещей, другие же задумываются над оборудованием в нём отдельного кабинета. Так как эта зона квартиры изолирована от остальных, неплохим решением будет обустройство на балконе полноценной комнаты. Её можно использовать как для работы, требующей тишины, так и для отдыха – например, разместить там телевизор, или игровую приставку. Уединённость благоволит лучшему времяпрепровождению, особенно если в другой части квартиры резвятся дети, шумят кухонные приборы, либо ворчит недовольная жена.
Если вы решили обустроить балкон под отдельную комнату – будьте готовы всерьез задуматься о его утеплении. В ином случае, на нём может быть заметно холоднее, чем в других частях помещения. Такая закономерность обусловлена спецификой строения балкона: его изолированностью и близким расположением к окнам, через которые может поступать холодный воздух внутрь, а также выходить тепло из квартиры.
Существует два основных способа утепления балкона: изнутри и снаружи.
Утепление балкона изнутри имеет свои плюсы: недорогая стоимость, отсутствие изменений внешнего вида площадки, потребуется меньшее количество материалов. Кроме того, на процесс не влияют погодные условия снаружи, а все работы можно провести в кратчайший срок. Из минусов, следует выделить: сокращение свободной площади балкона (что особенно важно, когда она и так небольшая); вероятность появления грибка и плесени вследствие конденсации.
Порядок подготовительных работ перед утеплением балкона изнутри следующий:
1) Следует освободить пространство балкона от посторонних предметов;
2) Используя герметик, заделать все щели, через которые может выходить тепло из квартиры;
3) Цементный раствор пригодится для выравнивания неровностей, заделки трещин на стенах и потолке;
Дальнейшие работы включают в себя:
1) Утепление пола: укладка гидроизоляционного слоя, деревянных лагов, тепло- и пароизоляции;
2) Утепление потолка – с помощью каркаса, или без. Для защиты поверхности от появления грибка следует нанести антисептический слой. Дальше происходит отделка потолка гипсокартоном, вагонкой или пластиковыми панелями. Если каркаса нет – наносится клей на листы пеноплекса, а они в свою очередь прикрепляются к потолку.
3) Утепление стены: установка обрешетки из деревянных брусков. Как правило, используется несколько слоев теплоизоляции. Из материалов следует выделить плиты из пенополистирола, пенопласт и минеральную вату.
4) Следует уделить особое внимание остеклению балкона. Если вы планируете сделать на территории балкона отдельную комнату, хорошим решением будет установка двухкамерных пластиковых окон с распашными створками. Они обладают достаточной герметизацией и звукоизоляцией, при этом сохраняют тепло.
Утепление балкона снаружи
Утепление балкона снаружи – достаточно трудоёмкий процесс. Требуется помощь специально обученных альпинистов, а самому проводить данную деятельность рискованно. Однако финансовые затраты полностью окупаются со временем, так как данный способ утепления позволяет втрое снизить потери тепла в помещении. Что особенно важно зимой, когда на улице стоят низкие температуры, а коммунальные платёжки – самые высокие.
Ещё одно ключевое преимущество способа – пространство внутри балкона не уменьшается, а вероятность появления грибка – существенно меньше. Недостатки: трудности в утеплении балкона в случае плохих погодных условий (лучше делать это летом); дорогая цена материалов, плюс требуется большее их количество; более длительный срок работ и необходимость в периодическом «обновлении» наружного утепления.
Если вы испытываете какие-либо трудности при утеплении балконов – команда мастеров готова помочь вам, навсегда решив проблему теплоизоляции за умеренную стоимость. Предлагаем услугу утепления балкона под ключ. Работаем в СПБ. Для уточнения вопросов обращайтесь по указанным контактным данным. Доступна бесплатная консультация.